REGOLA DI SARRUS

Per comprendere meglio questo argomento, leggi prima le seguenti lezioni:
 

Nella lezione precedente abbiamo visto come si può calcolare il DETERMINANTE di una MATRICE di ordine 3 applicando la REGOLA di SARRUS.

In questa lezione vedremo un altro esempio di come si applica questa regola.



Esempio.

Supponiamo di avere la seguente matrice

Matrice di ordine 3



Vogliamo calcolarne il determinante:

Regola di Sarrus



Iniziamo a scrivere, a destra della matrice, ordinatamente le prime due colonne:

Regola di Sarrus



Ora eseguiamo la somma dei prodotti degli elementi appartenenti alla diagonale principale e alle diagonali complete ad essa parallele:

Regola di Sarrus

= (-1 x 3 x 2) + (7 x 3 x 5) + (-2x 1 x 4) =

= -6 + 105 -8 =

= 91.

A questo punto eseguiamo il prodotto degli elementi dell'altra diagonale e delle diagonali complete ad essa parallele. Sommiamo i valori ottenuti e sottraiamo tale somma al valore 1. Avremo:

Regola di Sarrus

= 91 - [(-2 x 3 x 5) + (-1 x 3 x 4) + (7 x 1 x 2)] =

= 91 - [ -30 -12 +14] =

= 91 + 28 = 119.

Il determinante della matrice A è 119.

 
 
Il nostro sito collabora ad una ricerca condotta dall'Università dell'Aquila e dall'Università di Pavia sulla didattica della matematica. Ti saremmo grati se volessi dedicarci alcuni minuti rispondendo ad un breve questionario.

Compila il questionario


SchedeDiGeografia.net
StoriaFacile.net
EconomiAziendale.net
DirittoEconomia.net
LeMieScienze.net
MarchegianiOnLine.net